¿Qué es el caviar?

El caviar es un alimento elaborado a partir de los huevos de esturiones, una familia de peces de agua dulce que habitan en ríos y lagos de Europa y Asia.

Estos huevos, una vez que son extraídos de la madre, se lavan, se salan y se envasan para su venta en todo el mundo.

El caviar se ha consumido desde la antigüedad, y era muy popular entre los nobleza y la élite. Hoy en día, el caviar sigue siendo un alimento codiciado, y se considera un manjar.

El caviar es rico en proteínas, vitaminas y minerales, y es una buena fuente de omega-3. Los estudios han demostrado que el caviar tiene un efecto beneficioso en el corazón y el cerebro, y también puede ayudar a prevenir el cáncer.

El caviar es una exquisitez mundialmente codiciada y uno de los símbolos de lujo de la gastronomía tradicional más sofisticada.

Perfecto para celebraciones, el caviar caspio es un manjar elegante e inigualable, cuya producción requiere una larga y compleja tradición. Su precio elevado ha proporcionado siempre un cierto estatus.

Tipos de caviar

Caviar de Beluga

Beluga (Nombre científico: Huso-huso). Un pez que puede llegar a medir 6 m. de largo y pesar 1400 kg. Llega a edad de 140 años. Su peso normal es de 40 a 300 kilos y la cantidad de caviar que se obtiene corresponde a un 15% de su peso.

Este es el mejor caviar , por supuesto el más caro. Es muy apreciado por el tamaño de las perlas de 3 a 4 mm. , de suave y delicada textura , lisa y mantecosa, su color varía de gris claro, casi transparente a gris oscuro.

Su persistencia en la boca, da a este caviar un sabor “único”.

Es envasado en latas de color azul. Las etiquetadas “Royal” tienen los granos seleccionados de mayor tamaño y color gris claro.

Precio: desde €1750 a €950*(250 gr.)

Caviar de Osetra


Osetra (Nombre científico: Acipenser Gueldenstaedtii ).Llega a medir 2 mts. de largo y pesar 100 kg. Alcanza edad de 60 años.

Su Caviar : el tamaño es levemente menor que el del Beluga , de 2,5 a 3 mm. de diámetro. Se caracteriza por su suave sabor a nuez y aroma sutil a yodo, con textura muy firme y prolongado final en la boca. Su color se divide en:

1. Gris oscuro a gris claro-verdoso. (Caviar de Osetra)

2. Color ámbar oscuro a ambarino translúcido casi oro. (Caviar Imperial de Osetra)

No tienen ninguna diferencia en el sabor, pero si en el precio. El Osetra Imperial no llega al 1% de la totalidad de la producción, por esto se transforma en una rareza.

Se envasa en lata de color amarillo. Precio: desde €500 a €1200*(250 gr.)

Caviar de Sevruga

Sevruga (Nombre científico: Acipenser Slellatus) – Alcanza 1,5 mts. de largo, y un peso promedio de 30 – 40 kg. Su edad promedia 30 años. De la familia de esturiones es el más difundido. Se calcula que la mitad de la producción de caviar se obtiene de Sevruga. Por eso es el mas económico de los tres, pero no por esto el peor.
Caviar de Sevruga

Sus huevas son pequeñas, miden entre 2 y 2,5 mm. de diámetro. De color gris claro a gris oscuro. Sabor salado-marino, acentuado y prolongado, con dejo a avellanas.

Se comercializa en latas de color rojo. Su precio varía : entre €900 a €400* (250 gr.)

Caviar prensado

Es la técnica mas antigua para conservar el caviar. Actualmente se elabora con el caviar que fue dañado en el proceso de desgranado, utilizando la mezcla de los tres mencionados anteriormente . Su sabor es muy intenso, salado, y fuerte. Es más seco que los anteriores .Sin embargo se considera un manjar por lo concentrado de su sabor,(para preparar 1 kg. se necesita 1,8kg. de caviar).

Se fracciona en latas de color gris. Precio: desde €440 a €100 *(250 gr.)

Caviar Almas

Almas – significa Diamante (traduccion de ruso ). Este caviar proviene del Beluga – albino(trastorno genético que se manifesta en la ausencia de melanina – sustancia quimica responsible de coloracion normal).Es extremadamente raro.

Su color es amarillo claro, casi transparente. Sabor suave y elegante.
Se embala en latas de oro 24 kilates.
Precio: U$D 23,308 el kilo.*

*Los precios varían según país de origen, estado (salvaje o cautiverio), tamaño de las perlas, su color, transparencia, perfume y, por supuesto, sabor.

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