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Diccionario Gastronómico Español:

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chancharro panza blanca. Designación oficial española del pez: Sebastes vexillaris. Sinónimo oficial: Falsa cabrilla de roca; Palermotana; Rocote.

chancharro pecoso. Designación oficial española del pez: Sebastes ovalis. Sinónimo oficial: Rocote; Viuva; Zipola.

chancharro pimienta. Designación oficial española del pez: Sebastes goodei. Sinónimo oficial: Falsa cabrilla de roca; Rocote.

chancharro presidiario. Designación oficial española del pez: Sebastes serriceps. Sinónimo oficial: Falsa cabrilla de roca; Rocote.

chancharro reina. Designación oficial española del pez: Sebastes elongatus; Sebastodes elongatus. Sinónimo oficial: Reina; Rocote.

chancharro rocote. Designación oficial española del pez: Sebastes ensifer. Sinónimo oficial: Rocote.

 

chancharro rojo. Designación oficial española del pez: Sebastes rufus. Sinónimo oficial: Rocote.

chancharro rosa. Designación oficial española del pez: Sebastes rosaceus. Sinónimo oficial: Rocote.

chancharro santa maría. Designación oficial española del pez: Sebastes eos. Sinónimo oficial: Rocote; santa maría.

chancharro vaquilla. Designación oficial española del pez: Sebastes levis. Sinónimo oficial: Rocote.

chancharro verde. Designación oficial española del pez: Sebastes chlorostictus. Sinónimo oficial: Falsa cabrilla de roca; Rocote.

chancharro vermillón. Designación oficial española del pez: Sebastes miniatus; Sebastodes miniatus. Sinónimo oficial: Borracho; Borrachón; Falsa cabrilla de roca; Rasciera; Rocote.

chanchito. Nombre vulgar, en Chile, del pez: Congiopodus peruvianus. Sinónimo: cacique.

chanchito. Nombre vulgar, en Venezuela, del pez: Pinguipes fasciatus. Sinónimo: salmón de mar.

chanchito de mar. Nombre vulgar, en Chile, del crustáceo: Emerita analoga. Sinónimo: muy-muy limanche.

chancho. Nombre vulgar del animal familia de los Suidos. Ver: cerdo.

chancho. Nombre vulgar, en Chile, del pez: Congiopodus peruvianus. Sinónimo: cacique.

chancho. Nombre vulgar, en Costa Rica, del pez: Balistes polylepis. Sinónimo: pejepuerco coche.

chancleta. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Argyreiosus brevoortii. Sinónimo: jorobado antena.

chancleta. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene oerstedii. Sinónimo: jorobado carite.

chancleta. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene peruvianus. Sinónimo: jorobado espejo.

chancre. Nombre vulgar, en La Guayana Francesa, del crustáceo: Callinectes bocourti. Sinónimo: jaiba roma.

chandarme. Pez, nombre vulgar. Designación oficial: mula.

changa. Nombre vulgar de la planta: Bactris gasipaes.

changallo. Nombre vulgar, en Chile, del crustáceo: Cryphiops caementarius. Sinónimo: camarón changallo.

changlot real. Ver: aceituna changlot real.

chango. Nombre vulgar, en Colombia, del pez: Mugil curema. Sinónimo: lisa criolla.

chani. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Chanos chanos. Sinónimo: chano.

Chanidae. Familia zoológica. Reino: animal. Subreino: metazoos. Tipo: vertebrados. Superclase: peces. Clase: oesteíctios. Subclase: actinopterigios. Infraclase: teleósteos. División: euteleósteos. Superorden: protacantopterigios. Orden: salmoniformes. Familia más conocida de los peces areneros (Gonorhynchiformes) que, externamente, no se parecen en nada. El tipo de pez más conocido es el sabalote (Chanos chanos), único representante de su familia (Chanidae).

chanita. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Menticirrhus nasus. Sinónimo: lambe ratón.

channa. (Pisum sativum) Guisantes amarillos partidos procedentes de la India, más pequeños que los guisantes amarillos normales y con sabor a nuez. En el sur de India este dhal se tuesta, se muele y se utiliza como especia. Tiempo de cocción aproximado: 40-60 minutos. Ver: legumbres; Ver: channa dhal.

channa aur simla mirch. Nombre hindú del plato: garbanzos fritos con pimientos

channa masala. Nombre hindú del plato: ensalada de garbanzos

channa raita. Nombre hindú del plato: garbanzos fritos al yogur, con especias

Channomuraena vittata. Pez. Designación oficial: morena franjeada.

chano. Designación oficial española del pez: Chanos chanos; Mugil chanos. Sinónimo oficial: Albula; Chani; Sábalote.

chano. Designación oficial española del pez: Chanos chanos; Mugil chanos. Sinónimo oficial: Albula; Chani; Sábalote.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Micropogonias ectenes. Sinónimo: corvinón chano.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Micropogonias altipinnis. Sinónimo: corvinón gurrubato.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Menticirrhus elongatus. Sinónimo: lambe bocadulce.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Menticirrhus undulatus. Sinónimo: lambe chano.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Menticirrhus agassizi. Sinónimo: lambe gurrubato.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Menticirrhus nasus. Sinónimo: lambe ratón.

chano. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Umbrina analis. Sinónimo: verrugato cochicato.

Chanos chanos. Familia: chínidos. Este pescado, de gran importancia como plato culinario, aparece a lo largo de las costas tropicales del Pacífico y del Índico, en aguas saladas, fangosas y dulces. Llega a medir hasta 1,8 m de largo. Su cuerpo, similar al del arenque, está cubierto de escamas redondeadas medianas; sus tonos van desde el plateado hasta el blanco lechoso. Se alimenta sobre todo de plancton vegetal y algas. Es un pez ideal para la acuicultura; en Indonesia y en Filipinas se capturan los ejemplares más pequeños, de 1 a 2 cm, con finas redes y se depositan en estanques planos donde son cebados y crecen rápidamente; justo después de 9-12 meses alcanza la longitud que permite venderlos 30-40 cm (300 a 600 g de peso) Ambos países comercializan anualmente una cantidad aproximada de 100.000 toneladas de pescado. La carne es compacta, sabrosa y muy apreciada aunque los grandes ejemplares tienen muchas espinas. Nombre vulgar: sabalote. Designación oficial: chano. Ver: cultivo de sabalote.

chanque. Nombre vulgar, en Perú, del molusco: Sinum cymba. Sinónimo: chanque abulón.

chanque. Nombre vulgar, en Perú, del molusco: Concholepas concholepas. Sinónimo: loco.

chanque abulón. Designación oficial española del molusco: Synum cymba. Sinónimo oficial: Albulón; Babosa; Caracol; Chanque; Orejón; Tapadora.

chanquet. Nombre vulgar, en Cataluña, del pez: Aphia meridionalis. Sinónimo: chanquete.

chanqueta. Nombre vulgar del pez: Aphia minuta.

chanquete. Designación oficial española del pez: Aphia meridionalis; Aphia minuta; Aphia pellucida; Atherina minuta; Boreogobius stuvitzii; Gobiosoma stuvitzii; Gobius pellucidus; Latrunculus albus. Sinónimo oficial: Carmelo ros; Chanquet; Jonquet; Jonquillo; Llangueta; Llanqueta; Llengueta; Lorcho; Roseti; Txaketea; Xanguet; Xanquet; Yonquet; Yonquillo.

chao tom. Nombre del plato de la cocina de Vietnam. Nombre español: pincho de langostinos y albóndigas de langostinos.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella limbata. Sinónimo: lapa criolla.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella maxima. Sinónimo: lapa gigante.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella crassa. Sinónimo: lapa mañehue.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella nigra. Sinónimo: lapa negra.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella picta. Sinónimo: lapa pintada.

chapa. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella costata. Sinónimo: lapa radiada.

chapana. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Menticirrhus agassizi. Sinónimo: lambe gurrubato.

chaparra. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Opisthopterus dovii. Sinónimo: arenquillo chaparra.

chaparro. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Menticirrhus elongatus. Sinónimo: lambe bocadulce.

chaparro. Nombre vulgar, en Panamá, del pez: Pomadasys panamensis. Sinónimo: corocoro mapache.

chaparrudo. Designación oficial española del pez: Bathygobius jozo; Gobius jozo; Gobius longiradiatus; Gobius nebulosus; Gobius niger; Gobius punctlatus. Sinónimo oficial: Bobi; Borriquet; Burra; Burret; Burro; Burro menor; Burru; Buzurco; Cabot; Cabot d´alga; Cabot de roca; Cabot mucós; Cala cabot; Cangüeso; Escamón; Goaito; Gobit; Gobit d´alga; Gobit de roca; Lorcho; Makon; Mallaroca; Paparrudo; Peix del diable; Peje diablo; Pez del diablo; Ruch; Ruch d´alga; Ruch de roca; Sarbo; Torillo; Zarbo; Zarbúa.

chaparrudo. Nombre vulgar del pez: Eleotris auratus. Sinónimo: gobio dorado.

 

chaparrudo de fondo. Designación oficial española del pez: Pomatochistus norvegicus.

chapati. Plato de la “cocina de India” perteneciente al grupo de “guarniciones”. Ideal para acompañar cualquier plato. Disco de pan plano con la miga un poco abultada y crujiente, originario de la India. Se suele elaborar con harina de trigo (o harina de semillas de fruta del pan, Artocarpus heterophyllus), sal y agua y se puede adquirir en las tiendas de comestibles indias. Se usa como cuchara para tomar otros alimentos o se consume caliente con verduras y arroz. Tiempo de preparación: 20 minutos; tiempo de cocción 20 minutos. Ingredientes: harina atta, ghee, sal, agua caliente. Véanse: cocina de India; denominaciones de pan; guarniciones en la cocina de India; panes de India. Nombre hindú de: torta de harina integral.

chapchae. Nombre del plato de la cocina de Corea. Nombre español: fideos de arroz con vegetales.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella costata. Sinónimo: lapa radiada.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella crassa. Sinónimo: lapa mañehue.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella limbata. Sinónimo: lapa criolla.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella maxima. Sinónimo: lapa gigante.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella nigra. Sinónimo: lapa negra.

chape. Nombre vulgar, en Chile, del molusco: Fissurella picta. Sinónimo: lapa pintada.

chapeca. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene peruvianus. Sinónimo: jorobado espejo.

chapeta. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Argyreiosus brevoortii. Sinónimo: jorobado antena.

chapeta. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene oerstedii. Sinónimo: jorobado carite.

chapeto. Nombre vulgar, en Cantabria, del pez: Diplodus annularis. Sinónimo: raspallón.

chapilla. Nombre vulgar que, en Andalucía y Cataluña, se da al caracol terrestre de la región: Iberus gualtierianus var. minor.

chapín baqueta. Designación oficial española del pez: Lactophrys triqueter; Rhinesomus triqueter. Sinónimo oficial; Cofre liso.

chapín búfalo. Designación oficial española del pez: Lactophrys trigonus.

chapín pintado. Designación oficial española del pez: Lactophrys bicaudalis; Rhinesomus bicaudalis.

chaquera de cuero. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Oligoplites inornatus. Sinónimo: zapatero sietecueros (Pacífico).

chaqueta de cuero. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Chorinemus altus. Sinónimo: zapatero sierrita.

chaqueta de cuero. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Oligoplites inornatus. Sinónimo: zapatero sietecueros (Pacífico).

chaqueta de cuero. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Oligoplites refulgens. Sinónimo: zapatero raspa balsa.

chaqueta de cuero. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Chorinemus altus. Sinónimo: zapatero sierrita.

chaqueta de cuero. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Oligoplites refulgens. Sinónimo: zapatero raspa balsa.

char kwee teow. Nombre del plato de la cocina de Singapur. Nombre español: fideos de arroz con carne de cerdo y langostinos.

char masala. De influencia India. En Afganistán se utiliza esta preparado de especias, más sencillo que los de la India, para condimentar los platos de arroz. Ingredientes: canela, clavos, semillas de comino, semillas de cardamomo negro. Ver: mezclas de especias.

char siu. Nombre del plato de la cocina de India. Nombre español: tiras de carne de cerdo asado.

char siu paaih gwat. Nombre del plato de la cocina de China. Nombre español: carne de cerdo rellena con vegetales.

Charadriidae. Familia zoológica. Reino: animal. División: bilaterales. Rama: eumetazoos. Subdivisión: protostimas. Sección: pseudocelomados. Tipo: cordados. Subtipo: vertebrados. Superclase: tetrapodos. Clase: aves. Subclase: neornites Superorden: neognatas. Orden: caradriformes. Limícolas. En playas marinas o en llanos inundados en el interior, excavan para recoger alimento en la arena, en el barro o en aguas someras; muchas anidan en las regiones árticas y emigran hacia el Sur para pasar el invierno; antes se cazaban para venderlas. Consideramos: agachadiza común (Capella gallinago).

charal. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Atherinops regis. Sinónimo: pejerrey charal.

Charax cervinus. Pez. Designación oficial: sargo breado.

Charax puntazzo. Pez. Designación oficial: sargo picudo.

charbrier vert. Variedad de uva blanca. Ver: uva colombard.

chardonnay. Ver: uva chardonnay.

 

charentais. Ver: melón charentais.

charlote. Ver: papa charlote.

charneca. Nombre vulgar de la planta: Pistacia lentiscus.

charolaise. Ver: vaca Charolaise.

charolesa. Ver: vaca Charolais.

Charonia rubicunda. Pez. Designación oficial: corno.

Charonia tritonis. Anfibio. Designación oficial: tritón.

Charonia variegata. Anfibio. Designación oficial: tritón atlántico.

charquicán. Plato de la cocina de Perú del grupo de segundos platos. Ingredientes: cuy seco, papa, charqui, cebolla, chicha de jora, aceite, ají panca, comino, sal, pimienta.

charrasco. Nombre vulgar del pez: Cottus gobio. Designación oficial española delpez: Acanthocottus scorpio; Cottus scorpio; Cottus scorpius; Myxocephalus scorpius; Myxocephalus scorpius scorpius.

charrito. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Caranx scombrinus. Sinónimo: macarena mexicana.

charrito. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Caranx symmetricus. Sinónimo: chicharro ojotón.

charrito. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Trachurus australis. Sinónimo: chicharro garretón.

charro. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Porichthys myriaster. Sinónimo: sapo aleta pintada.

charro. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Porichthys anales. Sinónimo: sapo charro.

charro. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Porichthys margaritatus. Sinónimo: sapo luminoso.

Charybdis cruciata. Familia: portúnidos. Esta clase de cangrejos vive en las regiones tropicales del Indopacífico y en el Mar Chino. El caparazón de la espalda, en forma de trapecio, puede alcanzar de 10 a 15 cm de anchura. El liso caparazón tiene un llamativo dibujo a rayas que recuerda una máscara. Los tailandeses lo llaman, también cangrejo cebra. * En las articulaciones de las pinzas, que son más largas que el resto de las patas, se encuentran unas púas afiladas. El quinto par de patas acaba, como en el caso de todos los cangrejos nadadores, en dos remos. El cangrejo cruz vive en los suelos arenosos, en los que se entierra hasta los 2 m de profundidad. Nombre vulgar: cangrejo cruz.

chaso. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Trachinotus paitensis. Sinónimo: pámpano paloma.

chasselas. Ver: uva chasselas.

chat masala. Es una preparación refrescante y algo ácida que resulta ideal con las ensaladas de frutas y verduras. Si fuera imposible conseguir sal negra, sencillamente se puede incrementar la cantidad de sal gorda. Ingredientes: semillas de comino, granos de pimienta negra, semillas de ajowan, semillas de granada, sal negra, sal gorda, hojas picadas de menta seca, asafétida molida, polvos de mango, cayena, jengibre molido. Ver: mezclas de especias.

chateaubriand. Corte de la canal de vaca consistente en la parte central del solomillo.

chatni. Los chatnis son salsas de frutas y hortalizas que constituyen un buen acompañamiento para carnes frías, pescado, pasteles de carne y currys. Pueden variar de muy suaves a muy picantes. La palabra hindú chatni, significa “salsa dulce fuerte”, y precisamente de eso se trata.

chatni de mango. Plato de la cocina védica, perteneciente al grupo de chatni. Condimento agridulce de origen indio basado en mangos frescos, azúcar y vinagre. Esta mermelada espesa con sabor agridulce suele condimentarse con comino, cardamomo, ajo y guindilla. Muy apreciado en la cocina India, también puede untarse en pan para acompañar el queso, la carne fría y las ensaladas. Excelente para servir con platos de curry, carnes frías o quesos. Se vende en los buenos supermercados y en establecimientos especializados. Quizás le sorprenda descubrir que el sabor de un mango sin madurar puede rivalizar con el sabor y el color de uno maduro. A menudo la pulpa del mango verde es de color naranja. Añadiendo azúcar a esta receta se consigue un chatni de sabor agridulce. Ingredientes: mango verde; guindilla fresca; jengibre; sal; azúcar; hojas de menta. Ver: condimentos preparados, salsas y condimentos; encurtidos, aderezos y chatnis; chatnis en la cocina védica. Nombre hindú: aam chatni.

chats. Ver: papa chats.

chaucha. Nombre vulgar de la planta: Erytrhina edulis.

chaucha. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Sarda chiliensis chiliensis. Sinónimo: bonito del Pacífico Este.

chauchilla. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Sarda chiliensis chiliensis. Sinónimo: bonito del Pacífico Este.

Chauliodus barbatus. Pez. Designación oficial: pez víbora.

Chauliodus danae. Pez. Designación oficial: pez víbora.

Chauliodus sloanei. Pez. Designación oficial: pez demonio.

chaveco. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Calamus brachysomus. Sinónimo: pluma marotilla.

chavela. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Chaetodipterus zonatus. Sinónimo: paguala peluquero.

chavela. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene oerstedii. Sinónimo: jorobado carite.

chavela. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Gerres cinereus. Sinónimo: mojarra blanca.

 

chavela corvina. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Cynoscion phoxocephalus. Sinónimo: corvinata rolliza.

chavelita. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene oerstedii. Sinónimo: jorobado carite.

chavelita. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Selene peruvianus. Sinónimo: jorobado espejo.

chavelita. Nombre vulgar, en Panamá, del pez: Parapsettus panamensis. Sinónimo: curaca.

chavelita. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Chromis intercrusma. Sinónimo: castañuela zapata.

chavelito. Nombre vulgar, en Méjico, del pez: Chaetodipterus zonatus. Sinónimo: paguala peluquero.

chavelo. Nombre vulgar, en Perú, del pez: Opisthonema libertate. Sinónimo: machuelo hebra pinchagua.

chawal. Nombre hindú del plato: arroz blanco sencillo.

chayote. Nombre vulgar de la planta: Sechium edule. Ingredientes de la cocina deMéjico. Fruto de la chayotera (Sechium edule) muy usado en ensaladas y otrasviandas. Ver: Condimentos e ingredientesen la cocina de Méjico.

Cheilodactylidae. Familia zoológica. Reino: animal. Rama: eumetazoos. División: bilaterales. Subdivisión: deuterostomas. Tipo: cordados. Subtipo: vertebrados. Superclase: peces. Clase: osteíctios. Subclase: actinopterigios. Superorden: teleósteos. Orden: perciformes. Suborden: percoides. Esta familia aparece en las aguas del Japón, Australia, Sudáfrica y América del Sur. Consideramos: tarakihi (Nemadactylus mocropterus).

Cheilodactylus antonii. Pez. Designación oficial: pintadilla bocadulce.

Cheilodactylus bergi. Familia: cheilodactílidos. Cuerpo alto y comprimido, cubierto de escamas grandes. Línea lateral evidente, nace en el ángulo superior del opérculo y corre desde allí paralela a la línea media dorsal del cuerpo. cabeza relativamente corta, ocupa un 25% del largo total. Boca terminal, pequeña y protráctil, cubierta de gruesos labios. Hocico ligeramente giboso. Narinas pares grandes, próximas a los ojos, el diámetro de éstos corresponde a un 25% del largo de la cabeza. Una sola aleta dorsal, nace en línea recta con respecto al ángulo superior del opérculo. Los primero radios (16-20) son duros, los demás blandos. Caudal ahorquillada. La anal presenta los tres primeros radios duros (el segundo es el mas alto y robusto), los demas son blandos. Las aletas pectorales nacen por debajo de la línea media de los flancos, tienen un radio muy prolongado, que sobrepasa el origen de la anal. Pélvicas en posición abdominal. Dorso gris acero oscuro, se aclara en los flancos y vientre, que son plateados. Dorsal y caudal oscuras, las demas aletas son transparentes. La talla máxima observada es de 54 cm. y las mas frecuentes en las capturas están comprendidas entre 25 y 35 cm. aproximadamente. Nombre vulgar: papamoscas (Argentina), besugo (Brasil) Designación oficial: castañeta.

Cheilodactylus bicornis. Pez. Designación oficial: pintadilla bilgagai.

Cheilodactylus gayi. Pez. Designación oficial: pintadilla de Juan Fernández.

Cheilodactylus macropterus. Pez. Designación oficial: pintadilla de Juan Fernández.

Cheilodactylus spectabilis. Pez. Designación oficial: nácar australiana.

Cheilodipterus aquila. Pez. Designación oficial: corvina.

Cheilodipterus heptacanthus. Pez. Designación oficial: anjova.

Cheilopogon atrisignis. Pez. Designación oficial: volador planeador.

Cheilopogon cyanopterus. Pez. Designación oficial: volador bordiblanco.

Cheilopogon dorodomaculata. Pez. Designación oficial: volador lomo manchado.

Cheilopogon exsiliens. Pez. Designación oficial: pez volador.

Cheilopogon furcatus. Pez. Designación oficial: volador manchado.

Cheilopogon heterurus heterurus. Pez. Designación oficial: pez volador.

Cheilopogon heterutus. Familia: exocétidos. Diferenciable de (Exocoetus volitans) porque las aletas pelvianas están implantadas más lejos de la punta del morro que del origen de la caudal y alcanzan por detrás el origen de la anal y de altura inferior a 1/10 de la longitud total. Talla hasta 40 cm. Bastante común en el Atlántico y Mediterráneo. Nombre vulgar: pez volador. Sinónimo: Cypselurus heteretus.

Cheilopogon melanurus. Pez. Designación oficial: volador atlántico.

Cheilopogon papilio. Pez. Designación oficial: volador papilio.

Cheilopogon pinnatibarbartus. Pez. Designación oficial: pez volador.

Cheilopogon pinnatibarbatus. Pez. Designación oficial: volador de Bennet.

Cheilopogon spilonotopterus. Pez. Designación oficial: volador espejuelo.

Cheilopogon xenopterus. Pez. Designación oficial: volador gorrión.

Cheilotrema fasciatum. Pez. Designación oficial: arnillo.

Cheilotrema saturnum. Pez. Designación oficial: corvinata negra.

Cheimerius nufar. Pez. Designación oficial: sama de pluma.

Chelidonichthys cuculus. Pez. Designación oficial: arete.

Chelidonichthys gurnardus. Pez. Designación oficial: borracho.

Chelidonichthys kumu. Familia: tríglidos. Pertenece a la misma familia de la golondrina de mar. Habita en aguas de Sudáfrica, el Sur de Australia, Nueva Zelanda y Japón. Alcanza 1,5 kg de peso. Su carne es compacta y rosada con un contenido de grasa medio. Nombre vulgar: golondrina de mar Indopacífica. Designación oficial: arete.

Chelidonichthys lastoviza. Pez. Designación oficial: rubio.

Chelidonichthys obscura. Pez. Designación oficial: bejel.

Chelidonichthys pictus. Pez. Designación oficial: rubio de Juan Fernández.

Chelon labrosus. Otro nombre del pez: Mugil labrosus. Designación oficial: lisa.

Chelonia cauana. Familia: quelónidos. Tortuga con escudos córneos grandes, adultos de 90 cm a 1,5 m de longitud y más de 100 kg de peso, estimado como alimento. Nombre vulgar: caguama.

chelva. Ver: uva chelva.

chelva de Cebreros. Variedad de uva blanca. Ver: uva chelva.

chelva de Guareña. Variedad de uva blanca. Ver: uva chelva.

chemin. Ver: uva chemin.

chenin blanc. Ver: uva chenin blanc.

chemlali de Sfax. Ver: aceituna chemlali de Sfax.

chenin blanc. Variedad de uva blanca de origen francés, buena para vinos espumosos y vinos secos. De brotación y vendimia precoz. Bastante sensible a las enfermedades. Rendimiento desde 30 a 100 hl/ha. Ver: uvas.

Chenopodiaceae. Familia botánica. Reino: plantae. Subreino: embryobionta (embryophitas) División: magnoliophyta (angiospermas; plantas con flores) Clase: Dicotyledoneae. Subclase: archichlamydeae; apetalae y choripetalae (o dialypetalae) Orden: centrospermas. Con más de 1.400 especies se compone de plantas que, en la mayoría de los casos, son herbáceas, menos comúnmente arbustivas; las hojas se disponen de forma esparcida y tienenla supericie glabra o tomentosa a menudo son más o menos carnosas, de bordes enteros o dentados, y sin estípulas. Poseen flores reducidas, por lo común verdosas. Se crían, y a menudo tan abundantemente que llegan a determinar el aspecto de la vegetación, en las playas salinas, por ejemplo con la Salicornia y otras. Sinónimo: quenopodiáceas. Consideramos: acelga (Beta vulgaris var. rapa for. cycla), barrilla (Salicorna sp.), espinaca (Spinacia oleracea), pazote (Chenopodium ambrosioides), quinoa (Chenopodium album), remolacha de mesa (Beta vulgaris var. rapa for. rubra), salicornia (Saliconia europaea).

Chenopodium album. Familia: quenopodiáceas. Antiguo cereal muy rico en proteínas, originario de los Andes. La quinoa sustituye a la mayoría de los cereales. Se promociona como el “supercereal” del futuro. Está recubierta de una resina que produce espuma al entrar en contacto con el agua y que se debe eliminar. Para ello se lava antes de cocer para eliminar el sabor amargo. La quinoa se cocina como la sémola y se añade a sopas, empanadas y croquetas. Molida se incorpora a los panes, las crêpes y los muffins. En América del Sur se utiliza para preparar la chicha, una bebida alcohólica. Es una fuente excelente de magnesio, hierro y potasio. Contiene más proteína que la mayoría de los cereales y además éstas son de mejor calidad. Nombre vulgar: arrocillo, jora, quinoa, trigo inca.

Chenopodium ambrosioides. Familia: quenopiáceas. Es una hierba anual o, en ciertos casos, perennizable, hasta 1 m de altura. Con escasos pelitos cortos y tiesos en el tallo, que tiene surcos longitudinales poco profundos, verdes, y, enter ellos, listeles aplanados, blanquecinos o rosáceos. Tiene las hojas esparcidas, de figura lanceolada, con rabillo breve y bordes más o menos sinuosos, provistas de pelitos cortos y ralos, glandulíferos en la cara inferior. Las flores son muy pequeñas, de 1 mm de diámetro o de poco más, con 4 o 5 hojitas verdes y otros tantos estambres, aunque hay flores que carecen de estambres y son femeninas. Se aglomeran en breves ramilletes que surgen de la axila de las hojas superiores formando en conjunto una larga panícula hojosa. El fruto tiene escasamente 1 mm, redondeado, deprimido y de un negro brillante. Las hojas tienen sabor aromático, más notable y algo desagradable en las sumidades floríferas. Florece en verano y otoño. Se emplea como condimento. Combina perfectamente con chiles, cilantro y orégano, principales condimentos de los países del Norte de América del Sur. Se emplea en platos de fríjoles, estofados y sopas, y también con pescado y marisco. Ver: ingredientes de comida mejicana. Nombre vulgar: paico macho, pazote, pozote, epazote, pasote.

Chenopus pes pelicani. Pez. Designación oficial: pie de pelicano.

Cherax destructor. Familia: parasatácidos. Se encuentra en ríos, lagos, pantanos y arroyos, y es de color marrón. Se consume la carne de la cola y de las pinzas. Nombre vulgar: cangrejo de río americano. Designación oficial: cangrejo de Australia.

Cherax destructor-albidus. Familia: parastácidos. Ver: Cherax tenuimanus.

Cherax glaber. Familia: parastácidos. Ver: Cherax tenuimanus.

Cherax plebejus. Familia: parastácidos. Nombre vulgar: gilgie. Ver: Cherax tenuimanus.

Cherax tenuimanus. Familia: parastácidos. Este cangrejo de río, el tercero más grande del mundo, sólo existe en el Sudoeste de Australia. Alcanza un peso de hasta 2 kg, se han pescado ejemplares de hasta 2,7 kg. Son rasgos distintivos específicos, sus cinco apéndices maxilípedos en la parte de la cabeza, aparte de eso, tiene dos característicos aguijones al final de la cola. * Por su buen sabor, este animal es muy codiciado y popular, tanto que tuvieron que tomarse severas medidas para protegerle. Aparte de las épocas de protección (de principios de mayo a mediados de diciembre), se ha prescrito para su pesca un tamaño mínimo del caparazón de 76 mm de longitud. Su captura sólo está autorizada para el consumo privado, la comercialización de este cangrejo está estrictamente prohibida. * Desde 1976 se cría el marrón en embalses artificiales. Ya que crece relativamente deprisa (en 1 año puede alcanzar el tamaño prescrito) y su mantenimiento en estanques creados artificialmente no ofrece dificultades especiales, el “Marron armings” se va haciendo cada vez más popular, a menudo únicamente en el consumo privado. Desde hace algunos años se están emprendiendo grandes esfuerzos para mejorar las técnicas y métodos de cría del marrón, de modo que sea posible un aprovechamiento comercial a gran escala. En Europa y en los EE.UU. ya existe un gran interés en importar el marrón. Otros cangrejos australianos, que se crían en la zona Oeste el continente son el Gilgie (Cherax plebejus y Cherax glaber) y el Yabbie (Cherax destructor-albidus) que recuerda al cangrejo de piedra europeo. El último citado no habita en Australia Occidental, sino que fue llevado allí desde el Este o Sudeste del continente. Los tres pueden sobrevivir largos períodos de sequía, enterrándose o retirándose en cavidades hechas en la arena. Nombre vulgar: cangrejo australiano, marrón. Ver: cangrejos de río. Designación oficial: cangrejo de Australia.

chere. Nombre vulgar, en Ecuador, del pez: Belone scapularis. Sinónimo: agujón chere.

 

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