Los percebes son un tipo de alimento que se obtiene de la columna fría de los crustáceos. Son comunes en el litoral de Europa y Norteamérica, y se parecen a una especie de pata de cangrejo. Se suelen encontrar en el mercado frescos, congelados o enlatados.
La vieira es un molusco muy valioso, tanto por su sabor como por la dificultad de su captura.
Los mejillones se aferran a las rocas muy marcadas por el mar, lo que hace que su captura sea peligrosa.
Tienen una forma muy particular, que consiste en una especie de garra y un tallo que rodea la parte comestible. Son un alimento nutritivo, muy rico en minerales.
La receta para prepararlos es muy sencilla, ya que sólo hay que hervirlos en agua y sal.
El secreto es añadir la cantidad necesaria de sal, dejar que se cocinen brevemente y servirlas calientes.
Los percebes se pueden cocinar de varias maneras: cocidos, fritos, al horno, etc. Aunque su precio puede variar en función de la forma en que se encuentren, suelen ser bastante costosos. Esto se debe a que son una delicia gastronómica, y su cultivo requiere de mucho cuidado y tiempo.
Aunque algunas personas los consideran un manjar, otros no están tan seguros. Esto se debe a que su sabor es muy fuerte y picante, y su textura es un poco gelatinosa. No obstante, si se les da una oportunidad, se pueden convertir en una de las comidas favoritas.